Comprender el seguimiento de la ubicación de Android de Google

¿Google sigue tu teléfono donde quiera que vaya? Claro, pero solo si lo dejas.

De vez en cuando, una historia llega a la blogosfera informando cómo Google está rastreando automáticamente su ubicación en su teléfono Android (o su iPhone), y cómo puede ver una prueba de esto visitando un sitio web determinado y viendo las minucias de sus movimientos diarios.

Entonces, ¿Google realmente está al tanto de dónde va con su teléfono inteligente? Bueno, eso depende de si le diste permiso para hacerlo. Y si no se siente cómodo con que Google almacene todos sus datos de ubicación, es fácil darse de baja.

Siga leyendo para obtener una explicación sin FUD sobre el seguimiento de la ubicación en los servicios de Google.

Informar y almacenar su ubicación

En el centro de este problema se encuentran dos funciones de Google, Informes de ubicación e Historial de ubicaciones.

  • Los informes de ubicación son un interruptor en cada dispositivo individual vinculado a su cuenta de Google. Está apagado hasta que le indiques lo contrario; si lo enciende, por ejemplo, cuando abre Google Maps por primera vez y acepta el mensaje que solicita almacenar periódicamente su ubicación, su teléfono informará su ubicación a Google de vez en cuando.
  • El historial de ubicaciones es un interruptor en su cuenta de Google que afecta a todos los dispositivos. Si está habilitado, le permite a Google almacenar un registro de todos sus datos de ubicación de todos sus dispositivos a lo largo del tiempo. Al igual que con los Informes de ubicación, está desactivado hasta que lo vuelva a habilitar, muy probablemente al aprobar la solicitud de Google Maps para almacenar su ubicación. Puede deshabilitar el Historial de Ubicaciones y mantener los Informes de Ubicaciones activados, pero hacerlo puede afectar servicios como Google Now.

Google te permite ver todo lo que recopila en la web en maps.google.com/locationhistory.

Qué sucede cuando configuras un nuevo teléfono Android

Si está configurando un nuevo dispositivo con una nueva cuenta de Google, tanto el historial de ubicaciones como los informes de ubicación están deshabilitados.

Cuando enciende por primera vez un nuevo teléfono inteligente Android y ejecuta la configuración inicial, su teléfono tiene predeterminado el Informe de ubicación desactivado. Si el Historial de Ubicaciones está activado depende de si lo habilitó previamente en otro dispositivo usando su cuenta de Google. Si no lo ha hecho, el valor predeterminado es "desactivado".

O más simple: si está configurando un nuevo dispositivo con una nueva cuenta de Google, tanto el historial de ubicaciones como los informes de ubicación están deshabilitados hasta que le indique a Google lo contrario.

Hay algunas formas de otorgar a Google acceso a este material. Puede habilitar manualmente ambas configuraciones en Configuración de Google > Informes de ubicación de Google. O si inicia Google Maps o Google Now, deberá optar por Informes de ubicación e Historial de ubicaciones para aprovechar al máximo estos servicios. (Aunque para Maps puede omitir este paso y seguir usando todas las funciones básicas de la aplicación).

Cuando inicie Google Maps por primera vez y acepte los términos de uso, se encontrará con la pantalla "Mejore su experiencia con Google Maps", que se muestra arriba. El enlace "Más información" va al sitio de soporte de Google, que explica que está a punto de habilitar los Informes de ubicación y el Historial de ubicaciones. También te dice que otras aplicaciones de Google pueden acceder a estos datos:

Por ejemplo, Google Maps puede usarlo para mejorar sus resultados de búsqueda en función de los lugares que ha visitado.

La explicación dada para Google Now es un poco más prolija, pero para nuestros propósitos, el resultado final es el mismo Informes de ubicación e Historial de ubicaciones habilitados si opta por participar. (Google Now, por supuesto, también obtiene acceso a un montón de otras cosas conectadas a su cuenta de Google, incluidos Gmail y su calendario).

En iOS, ambas funciones están habilitadas y se encuentran en Configuración > Historial de ubicaciones dentro de las aplicaciones de Google.

¿Por qué Google necesita estas cosas?

Google opera muchos servicios basados ??en la ubicación, particularmente en dispositivos móviles como teléfonos inteligentes y tabletas. Para que estos servicios funcionen mejor, necesitan acceso a sus datos de ubicación y, en algunos casos, un historial de dónde ha estado en el pasado.

Google Now le brinda direcciones a lugares que ha frecuentado en el pasado. Google Maps puede almacenar lugares en los que ha estado recientemente y usarlos para mostrar resultados de búsqueda más relevantes. Lo mismo ocurre con las historias de Google+, que se basa en datos de ubicaciones históricas para crear una cronología de vacaciones y otros viajes.

Lo que Google no hará es pasar esta información a los especialistas en marketing sin preguntarle. Según el explicador de Google Now:

Google no compartirá su historial de ubicación con otros usuarios o comerciantes sin su permiso.

Cómo optar por no participar o eliminar su historial de ubicaciones de Google

En los dispositivos Android, puede ir a Configuración de Google > Informes de ubicación de Google y usar los interruptores junto a Informes de ubicación e Historial de ubicaciones para desactivarlos. En Historial de ubicaciones, también verá un botón grande para eliminar todo el historial de ubicaciones de su cuenta.

También puede ver su historial de ubicaciones en la web iniciando sesión en maps.google.com/locationhistory. Desde allí puedes ver qué información tiene Google sobre tus movimientos, eliminar ubicaciones individuales o borrar todo tu historial de ubicaciones.

depende de ti decidir

Google no está haciendo nada automáticamente sin consentimiento.

La conclusión aquí es que Google no está haciendo nada automáticamente sin consentimiento, ni está ocultando sus características de ubicación detrás de kilómetros de jerga legal. Todos estamos acostumbrados a hacer clic en las páginas de descargo de responsabilidad y aceptar los términos de uso sin leer la letra pequeña, pero es importante ser consciente de lo que estás aceptando cuando optas por participar. Desde la perspectiva de Google, hay que lograr un equilibrio. encontrado entre proporcionar suficiente información a los usuarios para que puedan tomar una decisión informada y no abrumarlos con detalles técnicos.

En el caso de Google Maps, la pantalla inicial proporciona una breve descripción general de lo que sucederá si opta por participar, y el enlace de seguimiento entra en detalles más detallados. Claramente, Google preferiría que te suscribieras a que no, pero las palabras importantes están ahí, al principio: "Google necesita almacenar periódicamente tu ubicación".

Depende de usted decidir si eso está bien para usted. Si es así, probablemente no se sorprenda al leer que Google realmente está almacenando su ubicación y que esa información está disponible en la web para que usted (y solo usted) navegue. Si cree que cruza la línea "espeluznante", es fácil optar por no participar, y Google es bastante directo sobre cómo y dónde puede hacerlo.

Puede ver el historial de ubicaciones de su propia cuenta de Google en la web en el sitio del historial de ubicaciones de Google.

Más: Cómo cambiar la configuración de ubicación de Android

Video:

Ir arriba